Фузариоз огурца – инфекционное заболевание, при котором растение поражается изнутри. Недуг быстро захватывает здоровые ткани, что влечет за собой гибель.
Фузариоз огурца – инфекционное заболевание, при котором растение поражается изнутри. Недуг быстро захватывает здоровые ткани, что влечет за собой гибель.
Возбудитель фузариоза огурца — Fusarium oxysporum f. sp. cucumerinum.
Фузариумы относятся к почвенным организмам. Вначале мицелий гриба из почвы проникает в корни, а затем в сосудистую систему растений. Причем эти грибы способны поражать растения на протяжении всего вегетационного периода, особенно при ослаблении растений от недостатка влаги в почве и при высокой температуре. Благоприятными условиями для развития болезни являются повышенная влажность (не только дождь, но даже сильная роса) и теплая погода (20 -25 градусов). Так же важную роль играет относительная влажность воздуха (не ниже 70%). На воздушном мицелии F. oxysporium образуются эллиптические изогнутые с тремя перегородками макроконидии с незначительно суживающейся неудлененной плотной и хорошо выраженной ножкой у основания. Гриб может формировать обыкновенные, промежуточные или верхушечные хламидоспоры. Воздушный мицелий окрашен в различные цвета — от фиолетового до розовато-лилового или фиолетово-карминового цвета Важной особенностью данного возбудителя является то, что его развитие и размножение происходит в почве. Фузариозные грибы, попадая в почву с растительными остатками, способны перезимовывать и сохраняться в ней длительное время в виде конидий, хламидоспор, грибницы и склероциев. В период вегетации распространяется с помощью конидий, образующихся в спородохиях (подушечках). Конидии светло-розовые, серповидноизогнутые, с 1- 5 поперечными перегородками.
В защищенном грунте фитопатогенный гриб Fusarium oxysporum f. sp. radicis-cucumerinum может заражать искусственные питательные среды (например, блоки и/или плиты субстрата). Распространение гриба происходит при контакте здоровых корней с зараженными корнями или путем распространения макроконидий и микроконидий потоками воздуха. При пасынковании растений возникают ранения, которые являются идеальными воротами для проникновения в растения переносимых по воздуху макроконидий и микроконидий. Развитию болезни способствуют прохладные температуры воздуха и температуры почвы, колеблющиеся в пределах 17—20° С.
В борьбе с фитопатогенным грибом Fusarium oxysporum f. sp. radicis-cucumerinum определенных результатов можно добиться с помощью двух основных мер: соблюдения севооборота и выполнения четкой программы санитарной обработки зданий, оборудования, инструментов и персонала. Реализация строгой программы санитарной обработки в начале вегетации чрезвычайно важна для профилактики данного заболевания, поскольку заражение растений чаще всего происходит в первые четыре недели вегетационного периода. Проводите регулярный осмотр растений (с целью выявления первых признаков поражения болезнью) и незамедлительно удаляйте все слабые и больные молодые растения. После уборки урожая уничтожайте все растительные остатки и материалы, а также все искусственные питательные среды, на которых были выявлены зараженные растения. Пораженные растительные остатки можно сжечь, заделать в почву или вывезти в место для захоронения отходов (на мусорную свалку). Производите санитарную обработку теплиц или других конструкций для выращивания растений с применением рекомендуемого дезинфицирующего средства. Если есть необходимость в повторном использовании субстратов для выращивания, их следует подвергнуть стерилизации паром, хотя для следующего цикла выращивания предпочтительно использовать новый субстрат. Если все-таки не удалось избежать фузариозного инфицирования лечение надо начинать незамедлительно. Чем раньше будет начато лечение, тем выше его эффективность.
К самым эффективным относят Трихофит, Триходермин, Глиокладин, Бактофит, Фитоспорин-М, Витарос. Они содержат компоненты, которые способны уничтожить возбудителя и купировать недуг. Раствор готовят, следуя инструкции по применению (она прилагается к медикаменту). Биологические препараты абсолютно безопасны как для растений, так и для человека. Чаще всего их используют в профилактических целях. Если недуг сильно запущен, они не смогут нейтрализовать возбудителя.
Они отличаются от биологических более мощным лечебным действием. Перечень препаратов довольно обширен, в него включают Фундазол, Фундазим, Стрекар, Беномил. Справиться с очагами инфекции на огурцах поможет 0,2% раствор фунгицида «Топсин-М» или 0,15% раствор «Превикур Энерджи». На ранней стадии фузариоза используют « Квадрис». К каждому из них прилагается инструкция, в которой указаны нормы и порядок разведения раствора. Между обработками должно пройти не менее 10 дней. Необходимо отметить, что совмещать химические и биологические средства не рекомендуется.
Оставить комментарий