Заболевание в большей степени характерно для плёночных теплиц, где влажность воздуха повышена, что благоприятно для развития гриба. Чаще всего в летний период поражаются молодые плоды, которые искривляются, теряют товарный̆ вид и быстро загнивают при хранении. Кладоспориоз вызывает отмирание листьев, снижение количества плодов и ухудшение их качества. При неблагоприятных условиях поражённость плодов может достигать 50%.
Заболевание быстро распространяется с одного плода на другой̆. Особенно интенсивно оно развивается вблизи наружного остекления теплицы, где часто понижается температура воздуха.
При бурой пятнистости виден мицелий и тёмные конидии. Источником первичной инфекции являются конидии, сохраняющиеся на поражённых растительных остатках и сорняках, зараженные возбудителем. Кроме того, конидии возбудителя сохраняются на конструкциях.
Симптомы кладоспориоза огурца
Признаки болезни начинают появляться в средине лета и усиливаются к концу сезона. На верхней стороне листа образуются неравномерные желтые пятна, а на нижней стороне появляется серо-бурый налет. Листья с большой площадью поражения со временем становятся хлоротичными и некритичными. Симптомы на верхние листьях проявляются в случае сильного развития инфекции. Гриб образует большое количество спор, которые быстро распространяются по теплице. Оптимальными условиями для их прорастания очень высокая относительная влажность воздуха и повышенная температура. Споры разносятся потоками воздуха, брызгами воды или обслуживающим персоналом. Споры устойчивы к отсутствию влаги, что позволяет им выжить без растения-хозяина в течение нескольких месяцев.
Чаще поражаются молодые плоды. Они меняют форму, на поверхности возникают бурые пятна, которые позже чернеют. Листья поражаются реже, но на них пятна располагаются чаще.
Симптомы инфекции проявляются на листьях, стеблях, черешках и плодах. По краям листьев и между жилками развиваются пятна угловатой формы светло-бурого цвета, которые со временем становятся оливково-серыми, окружённые тонкой жёлтой каймой.
Сначала образуется рыхлый бесцветный мицелий с небольшим количеством конидий на нижней стороне листа, который охватывает обширную площадь вокруг пятна. На верхней стороне листа образуются некротические пятна, на поверхности которых появляются конидиеносцы с конидиями. На верхней и нижней поверхности листьев развивается обильный налёт бурого, серого или тёмно-оливкового цвета, с развитием которого совпадает образование отверстий. Пораженная ткань вблизи жилок быстро выпадает, из-за чего в листьях появляются удлинённые отверстия с рваными краями. При интенсивном развитии заболевания наблюдается деформация листа по периметру и развитие укороченных черешков. На стеблях и черешках заболевание проявляется в виде сухих продолговатых язвочек, покрытых серовато-оливковым налётом.
На плодах образуются немного углублённые маслянистые пятна, которые со временем подсыхают, и на них развивается большое количество спор гриба, имеющих вид серо-оливкового налёта. Язвы разрастаются и углубляются, ткань под ними буреет, а поверхность покрывается пробкой. Побурение проникает в толщу плода неглубоко, на 2-3 мм. На поверхности язв появляются капельки жидкости светло-жёлтого цвета, густой консистенции, содержащие споры гриба. Плод, поражённый в ранний период, искривляется и плохо развивается.
Возбудитель — Cladosporium cucumerinum. Наиболее благоприятные условия для возникновения заболевания складываются при резких колебаниях суточной температуры (от 12-15°С ночью и 28-32°С днём) и при высокой̆ относительной влажности воздуха. В этих условиях инкубационный̆ период болезни наименьший и составляет 4-5 дней̆. При относительной̆ влажности менее 85% заболевания приостанавливается.
Меры борьбы
Очень важна профилактика появления болезни в теплице, которая включает поддержание оптимального для растений температурного режима (без резких колебаний температуры в дневное и ночное время) и относительной влажности воздуха; выращивание устойчивых гибридов; вентилирование; своевременное удаление поражённых листьев из теплицы; дезинфекция почвы способствуют уничтожению зимующей̆ инфекции; обработка семян, удаление растительных остатков и дезинфекция теплиц в конце культурооборота.
Эффективность обработок пестицидами не велика, поэтому важно соблюдение профилактических мер, особенно внимание стоит обратить на выбор устойчивых гибридов.
Против болезни эффективны многие фунгициды, в частности дихлофлуанид и бензимидазолы. Лучший способ их внесения — опрыскивание, хотя поливы растворами препаратов из группы бензимидазолов, о частности беномилом, также дают хорошие результаты.
Основные препараты от бурой пятнистости:
- Абига-Пик (хлорокись меди), аналоги: Хом, Куприкол. Фунгицид из класса медьсодержащих препаратов. Преимуществом является отсутствие резистентности к препарату у патогенов.
- Браво (Хлороталонил), аналоги: Талант, Грэмми. Препарат показал хорошие результаты против бурой пятнистости томата. Для усиления эффективности можно использовать в баковой смеси с другими фунгицидами.
- Ридомил Голд (Манкоцеб + мефеноксам). Системно-контактный фунгицид. Обеспечивает долгий срок защиты.
- Ревус Топ (мандипропамид + дифеноконазол) – фунгицид последнего поколения, комбинированный. Используют также для защиты от фитофтороза и альтернариоза.
Оставить комментарий