Златоглазка обыкновенная от Компании «БиоЗащита»
альтернативный текст
pro@bio-group.net

Златоглазка обыкновенная Chrysoperla carnea

BioProtection » » Златоглазка обыкновенная Chrysoperla carnea

Златоглазка обыкновенная

Используется для контроля:

Персиковой тли (Myzus persicae);

Бобовой тли (Aphis fabae);

Бахчевой тли (Aphis gossypii);

Обыкновенной картофельной тли (Aulacortum solani);

Большой картофельной тли (Macrosiphum euphorbiae);

Салатной тли (Nasonovia ribisnigri (в комплексе с афидофагами));

Личинок цитрусовой белокрылки (Dialeurodes citri);

Западного цветочного трипса (Frankliniella occidentalis);

Яблонной моли-листовёртки (Simaethis pariana (яйца и гусеницы младших возрастов));

Мучнистого червеца (Pseudococcidae);

Яиц различных видов моли.

Культура:

Огурец, томат, сладкий перец, салат, плодово-ягодных культурах , цветочно-декоративных растениях.

Упаковка:

Тубус 500 мл (500 особей)

Тубус 1 л (2500 особей)

Описание

Златоглазка обычно зеленого или светло-бурого цвета с долгими, нежными, блестящими сетчатыми крыльями. Тело длиной, примерно 10 мм, крылья в размахе до 30 мм. У взрослых особей крупные глаза. Они фасеточного типа у некоторых видов переливаются металлическо-бронзовым цветом. У златоглазки две пары крыльев одинаковой формы, они прозрачные с хорошо просматриваемой сеткой, сформированной зелеными жилками. Иногда их дополнительно украшает рисунок или пятна. На голове у златоглазки находятся усики – антенны.


Жизненный цикл

Chrysoperla carnea проходит следующие фазы:

  • Яйцо (3-6 дней)
  • Личинка (включает три возраста 14-21 дней)
  • Куколка (10-14 дней)
  • Имаго

Продолжительность жизни насекомого 60 дней. Самка златоглазки откладывает по одному эмбриону овальной формы, зеленоватого или желтоватого оттенка, прикрепляя его к листьям и стеблям растений с помощью шелковой нити. На протяжении жизни самка златоглазки откладывает до 1500 яиц.
Личинки выводятся через три-шесть дней, жадно питаются и линяют три раза по мере роста. Личинки после отрождения спускаются по ножке на поверхность листа или другого органа растения и начинают поиск жертв. Ведут активный хищнический образ жизни, питаясь преимущественно тлей, находящейся в различных стадиях онтогенеза, но в качестве альтернативного источника пищи могут употреблять яйца, личинки и имаго клещей и кокцидов (червецы и щитовки), а также питаться трипсами и белокрылками. При недостатке кормовой базы хищникам присущ каннибализм. У личинок златоглазок — внешнее пищеварение. Это означает, что они впрыскивают травные соки в жертву, а потом высасывают из нее уже перетравленные питательные вещества. Узнать личинку златоглазки несложно: на голове у нее есть хорошо развиты серпообразные изогнутые верхние челюсти (мандибулы); на их нижней поверхности размещен желобок, который прикрывается нижней челюстью (максилой), именно через него высасывается пища; головной и задний концы заужены; перемещается с помощью трех ног, обитает там, где есть взрослые насекомые. Активный поиск вредителей личинка ведет с помощью чувствительных щупалец. При этом аппетит хищника определяется количеством и качеством кормовой базы.В среднем одна златоглазка за период своего развития способна уничтожить от 200 до 300 яиц, личинок и взрослых насекомых (от 20 до 60 вредителей в сутки). Примечательно, что женские особи почти вдвое прожорливее самцов.

Через две-три недели зрелые личинки выделяют шелк и строят круглые, похожие на пергамент коконы в скрытых местах на растениях. Кокон плотный, белого или светло-серого цвета, по форме напоминает горошину. При снижении температуры до 10-12°С и сокращении длительности светового дня насекомые впадают в диапаузу.

Взрослые особи появляются через десять-четырнадцать дней. Продолжительность жизненного цикла (до 4 недель в летних условиях) сильно зависит от температуры и в благоприятных условиях может развиться несколько поколений в год.


Питание

Chrysoperla carnea может быть введена в системы интегрированной защиты различных овощных культур, фруктовых и цветочно-декоративных растений против различных видов тлей. Дополнительно, также может питаться трипсами, красным паутинным клещем, белокрылками, мелкими гусеницами, яйцами бабочек и мучнистыми червецами. Эффективность энтомофага зависит от исходной численности популяций вредителя (в частности тли различных видов), так целесообразными являются выпуски биологического агента при средней или низкой плотности вредного организма.Применяется как часть IPM-программы в борьбе с тлей, в комплексе с Aphidius colemani, Aphidius ervi, Aphelinus abdominalis и Aphidoletes aphidimyza (в зависимости от видовой принадлежности вредителя).

Технология

Выпуски златоглазки в условиях закрытого грунта проводят при появлении первых колоний тлей. Наибольший эффект наблюдается при использовании ее личинок 2-го и 3-го возраста. В зависимости от культуры и численности вредителя соотношение хищник-вредитель колеблется от 1:5 до 1:50. Но, в среднем внесение энтомофага проводят из расчета 5 особей на 1 м², 2–4 раза в месяц. При высокой степени заражения нормы выпуска насекомых желательно увеличить. Для борьбы с вредителями в очагах 50 особей/м² в неделю.


Рекомендуемые нормы внесения Chrysoperla carnea
Биоагент Профилактика Дозы внесения по степени заражения
малая средняя Высокая
Chrysoperla carnea 5 шт/м² 7-10 шт/м² 15 -20шт/м² >15 шт/м²
Переодичность выселений Через неделю Через неделю Каждую неделю Каждую неделю

ВНИМАНИЕ! Приведенная информация является ориентировочной. Мы предоставляем индивидуальные рекомендации в случае, если вы укажете ваши климатические условия, вид культуры и уровень ее заражения. Для использования верных методов биологической защиты обратитесь к специалисту Компании БиоЗащита.

Упаковка

Транспортировка и хранение
  • транспортировка и хранение в темном месте при температуре 5–10°C;
  • беречь от попадания прямых солнечных лучей;
  • упаковку хранить в горизонтальном положении;
  • использовать в течение 18 часов с момента получения.

Упаковка
  • Тубус 500 мл (500 особей);
  • Тубус 1 л (2500 особей).