Trichogramma brassicae - БиоЗащита
БиоЗащита -
pro@bio-group.net

Trichogramma brassicae

BioProtection » » Trichogramma brassicae

Трихограмма Брассика

Используется для контроля:

Cтеблевого кукурузного мотылька (Ostrinia nubilalis);

Кукурузной лиственной совки (Spodoptera frugiperda);

Капустная белянка / капустный червь (Pieris brassicae);

Капустная совка / капустный червь (Mamestra brassicae);

Томатная совка (Spodoptera exigua);

Картофельная совка (Hydraecia micacea);

Серый томатный червь (Keiferia lycopersicella);

Табачная совка / табачный червь (Spodoptera litura).

Культура:

Кукуруза, хлопок, овощные и цветочно-декоративные культуры открытого и защищенного грунтов, плодово-ягодные культуры.

Упаковка:

Пластиковый пакет 10 грамм — 1 000 000 шт;

Пластиковый пакет 30 грамм — 3 000 000 шт;

Пластиковый пакет 50 грамм — 5 000 000 шт.

Описание

Трихограмма — яичный паразит самый популярный в Мире энтомофаг, которого используют в открытом грунте для контроля численности более 200 видов вредных чешуекрылых. Паразит очень маленького размера, спокойно помещается в игольном ушке, несмотря на это прекрасно уничтожает яйца чешуекрылых и решает проблему на этапе ее зарождения. Нет гусениц, нет повреждения культуры!

Внешний вид

Trichogramma brassicae — очень мелкие паразитические насекомые, обычно менее 1 мм длины. Голова гипогнатическая, округлая, глаза и глазки красного цвета. Мандибулы обычно с волнистыми краями и шипом на внутренней стороне. Нижние челюсти с одночлениковыми щупиками, снабжены 3 крепкими щетинками. Щупики на нижней губе одночлениковые, сильно редуцированы, едва различимы, с 2 крепкими щетинками. Усики состоят из корешка, основного членика, поворотного членика, 1 колечка, жгутика и нечленистой булавы. В строении усиков трихограмм резко выражен половой диморфизм. Усики самок обоих подродов короткие, компактные, жгутик состоит из 2 обычно близких по размерам члеников; булава четко дифференцирована, массивная, ее длина превосходит свою наибольшую ширину в 2 раза . Жгутик усика самца длиннее и опушен более или менее длинными волосками. Тело плотное, широкое, жёлтого, бурого или чёрного цвета с металлическим оттенком. Живет в природных условиях в среднем 8 дней, но не более 14. Светолюбива, хотя избегает прямых солнечных лучей.


Жизненный цикл


Свои яйца трихограмма откладывает внутрь яиц различных видов бабочек, в том числе и плодожорок. Найдя яйцо вредного насекомого, самка прокалывает оболочку яйца и яйцекладом помещает внутрь его свое крошечное яичко. Затем приступает к такой же операции на следующем обнаруженном яйце. И так с утра до наступления сумерек в поисках следующей яйцекладки вредителей, пока не закончится весь комплект половой продукции. Плодовитость самки — 40-50, максимум — 80 яиц. Яйцо продолговатой формы, прозрачное, без следов желтка, свежеотложенное имеет длину 0,07-0,19 мм, в поперечнике — 0,04-0,1 мм.

Личинки мешковидные, имеют три возраста, малоподвижны, снабжены небольшими серповидными мандибулами. При яйцекладке самки вводят вместе с яйцом секрет придаточных половых желез, который вызывает прекращение развития эмбриона хозяина и лизис его тканей Таким образом, отродившаяся личинка попадает в среду, подготовленную для ее питания. Личинка трихограммы при температуре 25-30°С отрождается уже через несколько часов и сразу приступает к питанию. С начала отрождения она полностью обеспечена пищей. Содержимого яйца хозяина ей хватает для полного развития. При температуре 25-30°С развитие ее длится от 8 до 12 дней, с понижением температуры продолжительность развития увеличивается.

При 25 С продолжительность I возраста личинки в яйцах зерновой моли составляет 5-6 ч. Личинка III возраста развивается, по нашим данным, 30 ч. Личинки приспособлены к питанию жидким содержимым яйца хозяина. Поглощение пищи происходит путем всасывания благодаря постоянно пульсирующему пищеводу. Большую часть содержимого яйца поглощает личинка II возраста, оставшуюся — личинка III возраста. У трихограмм, как и у других многоядных паразитических перепончатокрылых, не наблюдается синхронности в развитии с хозяевами. Критическим в их размножении в умеренном поясе вследствие ограниченности числа хозяев в конце сезона является период формирования зимующего запаса. С зимовкой связаны растянутые сроки ухода трихограмм в диапаузу и выхода из нее. Непрерывность развития поколений в течение сезона обеспечивается путем смены хозяев.

Закончив развитие, личинка превращается во взрослое насекомое, разрушает оболочку яйца и вылетает наружу. В популяции трихограммы обычно отрождается 75-90% самок. Проходит несколько дней, и оплодотворенная самка разыскивает яйца хозяина. Так повторяется до 9-10 раз за сезон.

Жизненный цикл трихограмм не приурочен к циклу развития определенного хозяина. Трихограмма способна откладывать яйца весь вегетационный период. Но в естественных условиях весной, в начале лета, зараженность яиц трихограммой не велика и, благодаря исключительно быстроте развития, в значительном количестве с преобладанием самок накапливается к концу лета.


Влияние температуры на скорость развития Трихограммы
Фаза развития Время предимагинального развития (часы/сут.) при постоянной температуре ºС
5 ºС 16 ºС 25 ºС 30 ºС
Яйца 24 часа 22 часа 21 час 21 час
Личинка 15суток 5 суток 3 суток 2,1 сут
Предкуколка 26 суток 8 суток 3,1суток 1,5-2сут
Куколка 22 суток 3 суток 3,1суток 3-3,5 сут
В сумме 64 суток 17 суток 11 суток 8,3-9,3 суток

В первый день жизни, самка откладывает наибольшее количество яиц. Продолжительность жизни взрослого насекомого зависит от температуры и влажности воздуха: уменьшается с повышением температуры и снижением влажности воздуха. Нижний порог развития составляет + 10ºC . Развивается до девяти поколений паразита.

Технология

Методика использования трихограммы основана на ежедневном мониторинге, анализе информации и быстрой скорости реагирования. Сроки и нормы внесение трихограммы определяется на основании результатов мониторинга. Вид трихограммы подбирается под видовой состав вредителей агроценоза.

Для успешной борьбы с вредоносными насекомыми с помощью яйцеедов необходимо запомнить следующее. Trichogramma brassicae в полевых условиях живет на протяжении пяти-шести дней, а яйца откладывает в первые два дня своей жизни. Поэтому важным фактором эффективной борьбы с чешуекрылыми вредителями является их качественный ежедневный мониторинг в ожидаемый пик лёта. Если внести трихограмму раньше, до того момента как луговой мотылек или совка отложат яйца, она будет работать и искать яйца вредителей, но основная ее масса погибнет, так и не дав потомства. Если опоздать с внесением трихграммы на несколько дней, тоже возникнут проблемы с ее работой и эффективностью, так как она не заражает гусениц, и яйца в которых эмбрионы уже на последней стадии развития (перед выходом гусеницы из яйца).

Экономический порог вредоносности для старта внесения трихограммы рассчитан для каждого типа мониторинга. В случае феромонных ловушек сигнал для старта внесения 3 имаго за 1 ночь. В случае ночных световых ловушек — 5 имаго вредителя за 1 ночь.
Феромонный метод отлова приманивает только самцов, он наиболее точный и показательный, так как избирательно отлавливает конкретный вид. Световые ловушки приманивают всех летающих ночных насекомых, как хороших (биоагентов), так и плохих (вредителей). Для этого метода нужно уметь визуально определять вредителей и различать самцов от самок.
Как только выявлен лёт бабочки, нужно оперативно расселять трихограмму сразу же на всю площадь, чтобы она успела заразить яйца вредителей до того как из них появятся гусеницы вредителя.

Учитывая большой видовой состав вредителей с разными циклами развития, мониторинг нужно проводить постоянно. Вредители в поисках растений для откладки яиц способны пролетать десятки километров, поэтому проблема может появиться в любой момент.

Влияние человечества на экосистему не проходит незаметно, климат меняется, а в месте с ним нарушаются биоритмы вредителей. Поэтому сейчас не стоит придерживаться календаря развития вредителей и стандартных сроков внесения трихограммы.

Норма внесения трихограммы — от 1 до 3 грамм на гектар. Количество внесений от двух до пяти за сезон. Для дач и садов считаем 20 000 особей (0,25 грамм) на 1 большое дерево.

Поэтому качество мониторинга в сочетании с качественным быстрым внесением при помощи дронов, является неотъемлемой частью успешного использования Trichogramma brassica в открытом грунте.

ВНИМАНИЕ!
Приведенная информация является ориентировочной. Мы предоставляем индивидуальные рекомендации в случае, если вы укажете ваши климатические условия, вид культуры и уровень ее заражения. Для использования верных методов биологической защиты обратитесь к специалисту Компании БиоЗащита .

Упаковка

Упаковка Трихограммы

Пластиковый пакет 10 грамм — 1 000 000 шт;
Пластиковый пакет 30 грамм — 3 000 000 шт;
Пластиковый пакет 50 грамм — 5 000 000 шт.


Энтомофаги имеют короткий срок жизни, поэтому очень важно заселить их сразу после получения.

Оставить комментарий