Тли – мелкие сосущие насекомые. Брюшко заканчивается выростом, который называют хвостиком. Ротовой аппарат представлен тонким хоботком. У тли три пары ног. На спинной стороне есть два выроста (соковые трубочки), через них тля выделяет клейкую жидкость – медвяную падь.
В отличии от других насекомых имеет очень сложный цикл развития. Жизненный цикл можно разделить на зимний и летний периоды.
Зимует тля на сорных растениях в виде оплодотворённых яиц. Весной при достижении температуры выше 5°С первое поколение бескрылых самок начинает питание и размножение в основном на сорных растениях. Первое поколение состоит из бескрылых самок, затем появляются крылатые расселительницы. В мае тля начинает миграцию на культурные растения, в том числе в теплицы. В теплице за год тля может дать до 18 поколений.
Жизненный цикл состоит из отличных по морфологии генераций. Это вид с неполным превращением. Нарастает популяция очень быстро. Развивается как не полноцикличный вид. Размножение партеногенетическое, через живорождение.
В зависимости от внешних факторов популяция бахчевой тли может увеличиться за 10 суток в 10-130 раз. Первые колонии тли заселяются на нижнюю сторону листа. Оптимальными условиями для развития вредителя являются температура 20-25 ˚С и относительная влажность воздуха 75-85%.
Продолжительность жизни вредителя около 17-22 дней, с них репродуктивный период длится около 14 дней. Высокая температура (выше 25 °С) приводит к снижению воспроизведения популяции.
Яйца. Желтые, но по мере развития становится черными блестящими.
Нимфа. Бывает различных цветов от коричневого до зеленого или же серого. Часто имеет темные голову, грудную клетку и частично крылья. Тело тусклого цвета, поскольку покрыто восковыми выделениями. Период нимфы в среднем длится 7 дней.
Бахчевая тля проходит 4 линьки до состояния зрелости. С каждой линькой она сбрасывает белую оболочку, которую хорошо заметно на растениях.
Взрослые насекомые бывают бескрылые и крылатые. Часто все формы можно наблюдать одновременно.
Бескрылая самка длиной от 1,0 до 2,1 мм и шириной от 0,9 до 1,5 мм, тело грушевидной формы, матовое. Цвет может бить желтым, зеленым или черно-зеленым, с черными трубочками. После окончания личиночного развития бескрылые самки приступают к живорождению. В среднем плодовитость до 85 личинок.
Крылатая самка практически полностью чёрная. Хвостик бурый, брюшко зелёное, на вершине более темное. Крылатая самка отрождает до 45 личинок. Высокий процент крылатых самок характерный для колоний с высокой плотностью. Они начинают перелетать на новые растения для создания новых колоний, которые состоят преимущественно из бескрылых самок.
Оставить комментарий