Купить【 Фитосейулюс Персимилис (Phytoseiulus persimilis)】
альтернативный текст
pro@bio-group.net

Phytoseiulus persimilis

BioProtection » » Phytoseiulus persimilis

Фитосейулюс Персимилис

Используется для контроля:

Обыкновенного паутинного клеща (Tetranychus urticae);

Атлантического паутинного клеща (Tetranychus atlanticus);

Красного (карминного) паутинного клеща (Tetranychus cinnabarinus).

Культура:

Огурец, томат, баклажан, цветочно-декоративные культуры (гербера и проч.), розы, цитрусовые культуры.

Упаковка:

Хищные клещи в вермикулите, 250 мл бутылка с красной вентилируемой крышкой. 2000 особей;

Хищные клещи в вермикулите, 500 мл бутылка с красной вентилируемой крышкой. 10000 особей;

Хищные клещи в вермикулите, 30 мл флакон с флип-колпачком. 2000 особей.

Описание

Внешний вид

Это мелкий хищник (0,3-0,5 мм). Взрослая самка фитосейулюса длиной до 0,5 мм, грушевидной формы, с тонкими эластичными покровами тела. Окраска варьируется от оранжево-красной до вишневой. Самец несколько меньше самки. Тело разделено на два отдела: гнатосому и идиосому. Гнатосома представляет собой комплекс ротовых частей, а идиосома — всё остальное тело, несущее 4 пары ходильных конечностей.


Жизненный цикл

Жизненный цикл проходит, сменяющими друг друга фазами развития:
— яйцо, личинка, протонимфа, дейтонимфа, взрослая особь (самка или самец).

Яйца самки откладывают в колониях вредителя, прикрепляют их к паутине вредителя или непосредственно к поверхности листа. Яйца фитосейулюса отличаются от яиц паутинного клеща крупными размерами (0,21×0,18 мм., почти в 2 раза крупнее), бледно-розовой окраской, овальной формой.

Из яиц отрождаются шестиногие личинки (0,17- 0,2 мм), которые живут за счет эмбрионального желтка. После отрождения личинка размещается возле покинутой яйцевой оболочки, переходит в состояние покоя, который завершается линькой.

После первой линьки появляется восьминогая протонимфа (нимфа первого возраста). Протонимфа питается яйцами паутинного клеща, уничтожая за период своего развития (1 сутки) от 5 до 7 шт.

После окончания питания, протонимфа линяет, в результате чего превращается в дейтонимфу (нимфа второго возраста). От предыдущих фаз дейтонимфа отличается чрезвычайной прожорливостью и подвижностью. Данная фаза длится 1 сутки, за это время дейтонимфа уничтожает от 9 до 16 яиц. Цикл развития заканчивается появлением взрослого клеща.
.


Влияние температуры на скорость развития энтомофага
Фаза Развития Время преимагинального развития (сут.) при постоянной температуре ºС
15 ºС 20 ºС 25ºС относительная влажность воздуха 70 % 30 ºС
относительная влажность — от 36 до 95 %
Яйцо 7,5 2 1 1,5
Личинка 4,1 1,5 0,5 0,7
Протонимфа 6,2 1,7 1,2 1,1
Дейтонимфа 10,2 3,8 1,1 1,7
В сумме 28 9 3,8 5

Период развития от яйца до половозрелой особи при благоприятной температуре воздуха +25…+30 °С, относительной влажности воздуха 70 % и выше, составляет 3,8-5 суток, что в 1,5-2 раза быстрее, чем у паутинных клещей. За весь период жизни фитосейулюса каждая самка откладывает в среднем 50- 80 яиц и уничтожает ежедневно до 30 яиц вредителей или более 24 взрослых особей.


Сравнение продолжительности развития Phytoseiulus persimilis и Tetranychus urticae при разных температурах
Температура, ºС Продолжительность генерации, сутки Соотношение сроков развития
хищника жертвы
13 18,7 36,1 1:1,9
18 11,5 21,4 1:1,9
23 8,2 13,1 1:1,7
25 6,0 9,5 1:1,6
27 5,5 8,2 1:1,5
30 4,9 7,2 1:1,5
35 5,9

Питание

Ph. persimilis — хищник, характеризующийся быстрым передвижением. Он отыскивает жертву — вредного клеща T. urticae, в первую очередь по наличию паутины на поверхности листьев. Именно паутина, изготовленная обыкновенным паутинным клещом, помогает хищнику быстро отыскать свою добычу. Обнаружив паутину, Ph. persimilis усиленно ищет яйца, личинок и взрослых особей T. Urticae. Здесь же в паутине самка Ph. persimilis откладывает свои яйца, где затем вылупится и будет питаться еѐ потомство. Ph. persimilis обладает высокой миграционной способностью. В целом, поиск добычи хищниками-фитосейидами может быть разделен на три фазы: 1) — поиск участков паутинного клеща в среде обитания, 2) — поиск колоний паутинного клеща на участке, 3) — поиск особей паутинного клеща в колонии.

При поиске фитосейиды ориентируются на летучие растительные вещества, индуцируемые фитофагами, даже в далеко расположенных местах обитания добычи, и удерживаются этими летучими веществами на участках обитания добычи. Скорость сближения с добычей сильно зависит от скорости и характера передвижения хищника. Вероятно, яйца добычи определяются хищником посредством контакта механорецепторов и хеморецепторов на его передних лапках. Если сенсорные данные от лапок указывают на присутствие добычи, то хищник приводит свой ротовой аппарат в контакт с яйцом, которое он пальпирует своими педипальпами.

Хеморецепторы на педипальпах реагируют на пищевой стимул, исходящий от наружной части яйца паутинного клеща. Затем хищник проникает в оболочку яйца своими хелицерами. Взрослые самки за сутки уничтожают до 30 яиц и до 20 подросших вредителей. Если количество вредителей большое, то фитосейулюсы в основном поедают крупных особей и нимф. Некоторые яйца и нимфы фитосейулюсы оставляют для того, чтобы было чем питаться их потомству, а сами перемещаются на новые зараженные участки.

Технология

Численность выпусков Фитосейулюса на поврежденные растения, в основном определяется визуально по степени заселенности вредителем (паутинным клещом): малая, средняя, высокая. Если заселенность вредителем слабая, эффективная для защиты растений норма выпуска от 10 до 15 особей на одно растение. В случае средней заселенности – от 15-20 особей Фитосейулюса на одно растение. И при сильной заселенности вредителем соотношение выпущенных особей энтомофага к численности паутинного клеща должно составлять от 1:10 до 1:20 на очаге расселения вредителя. Успешность применения Фитосейулюса существенно зависит от организации обследования растений с момента выращивания рассады, для своевременного выявления очагов расселения вредителя.Для достижения лучшего результата мы рекомендуем применять Phytoseiulus persimilis в комплексе с другими видами биоагентов Amblyseius californicus, Amblyseius andersoni, Feltiella acarisuga, Stethorus punctillum.


Рекомендуемые нормы внесения Phytoseiulus persimilis
Биоагент Профилактика Дозы внесения по степени заражения
малая средняя Высокая
Phytoseiulus persimilis вермикулит 3-4 шт/м² 10-15 шт/м² 15 -20шт/м² >30 шт/м²
Периодичность внесений 1 раз в месяц Через неделю Каждую неделю Каждую неделю

ВНИМАНИЕ!
Приведенная информация является ориентировочной. Мы предоставляем индивидуальные рекомендации в случае, если вы укажете ваши климатические условия, вид культуры и уровень ее заражения. Для использования верных методов биологической защиты обратитесь к специалисту Компании БиоЗащита.

Упаковка

Упаковка Phytoseiulus persimilis:
  • Хищные клещи в вермикулите, 250 мл бутылка с красной вентилируемой крышкой. 2000 особей;
  • Хищные клещи в вермикулите, 500 мл бутылка с красной вентилируемой крышкой. 10000 особей;
  • Хищные клещи в вермикулите, 30 мл флакон с флип-колпачком. 2000 особей.

Хранение
  • Кратковременное хранение 24 часа при температуре 8-10°C

Энтомофаги имеют короткий срок жизни, поэтому очень важно заселить их сразу после получения.

Способ применения
  • Перед применением бутылку надо осторожно и не резко провернуть по продольной оси, таким образом равномерно размешать клещей с вермикулитом.
  • Внесение Phytoseiulus persimilis должно проводиться либо рано утром, либо в конце дня, при умеренных температурах.
  • Во время внесения бутылки берутся по одной и хищные клещи вносятся на культуру.