Как выбрать сорта роз для теплиц, что является важным в принятии решений по подбору сортов для выращивания.

Розы самые популярные цветы в мире, благодаря широкому разнообразию, аромату и другим атрибутам.

Выбор сортов роз:

При выборе сортов роз для посадки, перед тепличными комбинатами встаёт дилемма, саженцы каких сортов выбрать, чтобы характеристики были оптимальны с точки зрения агрономии и коммерческого отдела. Неправильное решение в выборе того или иного сорта может стоить комбинату очень дорого, так как сорт может оказаться не востребованным на рынке или иметь определенные сложности в процессе выращивания, а локальная замена сорта в будущем может оказаться очень трудоемким и финансово затратным мероприятием.

Структура площадей должна выглядеть следующим образом:

  • 30-40% Красная роза (Red Naomi)
  • 50-60% Цветные сорта
  • 5% Белые сорта
  • 5% Спреи

 

  • Наиболее рентабельные сорта: Jumilia, Penny Lane.
  • Наиболее урожайные сорта: El Toro, Avalanche, Aqua, Revival, Ilios, Talea, Deep Water, Anna Karina, Wow.

Средняя урожайность на комбинатах при оптимальных условия составляет 250 шт. м2. Есть сорта, как El Toro и Avalanche дающие урожайность 450-500 шт. м2.

Урожайность розы зависит от совокупности факторов:

  • Интенсивность искусственного освещение;
  • Агрохимия;
  • Микроклимат;
  • Технология ухода за культурой;
  • Защита растений (химия или биометод).

Из своего опыта скажу, что выращивание культуры с применением интегрированной системы защиты, то есть энтомофагов (полезных насекомых) и совместимых препаратов в борьбе с вредителями, может продлить срок эксплуатации культуры до 12 лет. Тогда как в среднем розу выращивают пять лет из-за того, что порой используются достаточно “сильные” пестициды, сокращающие ресурс культуры и влияющие на качество и эстетику срезанного цветка. Поэтому Компания «БиоЗащита» сосредоточилась на биологизации производства, а команда технологов на основании многолетнего практического опыта, как личного так используя знания английских технологов «Bioline AgroSciences», дистрибьюторами которых мы являемся, может разработать индивидуальную систему защиты розы под ключ, исходя из конкретных вводных данных с учётом всех нюансов.


На сегодняшний день практически все тепличные комплексы по выращиванию розы сосредоточились на подборе новых перспективных сортов, которые были бы эксклюзивными на рынке и имели более высокую продажную цену. Тестовые участки порой включают до 70 сортов, но лишь небольшое количество из этого многообразия спустя год будет включено в структуру площадей.


История селекции розы:

Развитие различных типов роз и последующих гибридов было медленным процессом. Селекционеры путем скрещивания пытаются передать несколько характеристик. Сегодня практически все сорта роз тетраплоидные (4 пары хромосом).

В настоящее время таксономисты различают от 240 до 300 разных роз. Тем не менее, было установлено, что только 10-20 генотипов этих типов способствовали развитию современной розы. Поскольку существуют различные применения роз (срезанные розы, садовые розы, плетистые розы и многие другие), бридеры сосредоточились на разных категориях, которые адаптированы для конкретной среды.

Тепличная роза для выращивания срезанных цветов приносит в 3-5 раз больше роялти, чем садовая роза, поэтому делает первую группу привлекательной для селекционеров.

Классификация для срезанных роз:
  • Мелкоцветковые;
  • Среднекрупные;
  • Крупноцветковые;
  • Кустовые розы.

Большинство бридеров выбирают по внешним признакам, которые проявляются в условиях отбора (фенотипический отбор), но результатом может быть то, что многие отрицательные свойства проявляются в процессе выращивания.

Научные исследования по розе были сосредоточены на таксономии, цитологии, физиологии, морфологии, условиях культивирования и тестировании сортов и подвоев. Цели селекции наследование характеристик, таких как облегчение процесса скрещивания, улучшение процесса прямого и косвенного отбора, адаптация к низким условиям освещенности и устойчивость к вредителям и болезням.


Для будущих улучшений существует несколько методов, наиболее часто применяемым и дешевым из которых, является введение новой генетической информации путем скрещивания. Второй вариант предлагается биотехнологией. Первоначально принципы биотехнологии были в руках университетов и институтов. Теперь крупные коммерческие лаборатории и старые компании инвестируют в биотехнологию. Важными целями для этого вида размножения могут быть: устойчивость к бактериям в воде, в вазе, устойчивость к насекомым, устойчивость к плесени и черной пятнистости, введение новых цветных пигментов. Другие важные характеристики, на которые можно обратить внимание: устойчивость к агробактерии, нематодам, корневищам с большей энергией роста, ароматом, чувствительности к длине светового дня, облегчающая управляемость и синхронный рост и сбор урожая. Очевидно, что между сортами уже существуют различия в их чувствительности к определенным инфекциям или в наличии определенной характеристики, показывающей генетические влияния.


Преимущество размножения в тканевой культуре заключается в том, что полученные растения свободны от болезней и вредителей, поскольку исходный растительный материал представляет собой верхушку молодняка, выращенную в стерильных условиях. Произведенные растения довольно однородны и имеют большую энергию роста.

Основным недостатком культуры клетки является высокая себестоимость, исходный материал для выращивания должен быть свободен от болезней и вредителей, исключая риск интродукции болезней.

Разные сорта отличаются по чувствительности и влиянию на: pH, состояние питательных веществ (усвоение минералов и солеустойчивость) и влажность, при которой происходит культивирование; климатические факторы; устойчивость к болезням; период вегетации.

Для коммерческой срезки следует подбирать сорта на срез обильноцветущие, дающие длинные цветоносы (не менее 70 см), сильно махровые (45-70 лепестков), медленно раскрывающиеся на солнце, сохраняющие окраску в срезе без доступа света (подвал, холодильник), быстро восстанавливающие побеги после срезки, спрос на наиболее популярную и конкурентоспособную окраску цветов в вашем регионе.


Выбор сорта роз Роза как выбрать сорт Розы разных сортов

  • Об авторе:
  • Коммерческий директор по закрытому грунту компании «БИО Защита» Дроботов Виталий Иванович
  • Опыт выращивания розы и декоративных культур более 10 лет в сфере интегрированной защиты растений.
0

Автор публикации

не в сети 2 дня

БиоЗащита

0
Комментарии: 7Публикации: 335Регистрация: 15-04-2020