В этой статье, мы разберемся с вопросом целесообразности внесения на выращиваемую культуру кормовых клещей для стимуляции размножения хищных клещей Amblyseius Montdorensis и Amblyseius swirskii.
Далее немного информации об основных видах кормовых клещей, которые используются для разведения хищных клещей в биолабораториях.
Виды кормовых клещей:
- Удлинённый гнилостный клещ (лат. Tyrophagus putrescentiae) – очень опасный для огурца.
- Сухофруктовый клещ (лат. Carpoglyphus lactis)– умеренно опасный.
- Узкий (энтомофаговый) клещ (лат. Thyreophagus entomophagus) – безопасный.
- Волосатый клещ – безопасный.
Удлинённый гнилостный клещ
Наиболее распространенный кормовым клещом в производстве хищного клеща Amblyseius (Neoseiulus) Cucumeris есть гнилостный клещ (Tyrophagus putrescentiae). Тирофагус является вредителем амбарных запасов и потому экологически пластичен, способен выживать в бедных на питание условиях, способен повреждать молодые листья огурца. Энтомофагов, выращенных на гнилостном клеще не желательно применять на огурцах. Данный кормовой клещ имеет низкую питательную ценность для хищников.
Самка удлиненно-овальной формы, размером 0,38-0,43 мм. Тело прозрачно-белесое, стекловидное, блестящее. Конечности светлые, слабо пигментированы. Все спинные щетинки, кроме передних средних и боковых, очень длинные, тонкие; на заднем конце тела образуется довольно пышный шлейф из 6 пар щетинок. Самец мельче, но внешне мало отличим от самки, размером 0,28-0,36 мм. Яйцо удлиненное, белесого цвета, матовое, с почти параллельными боковыми сторонами, длиной 0,13 мм, шириной 0,07 мм. Личинка широкоовальная; длина 0,13 мм, ширина 0,09 мм. Расселение самок происходит с биоматериалом, с растительными фрагментами, на одежде людей, субстратом и редко активным распространением.
В результате повреждения листа гнилостным клещом, маленькие ранки через несколько дней по мере роста растения превращаются в большие разрывы тканей.
Сухофруктовый клещ
Живёт на субстратах, содержащих молочную, уксусную или янтарную кислоты – на сухофруктах и т.д.
Самка длиной 0,38-0,42 мм. Тело удлиненно-овальное, полупрозрачное. На заднем конце брюшка 2 пары длинных, остальные щетинки тела значительно короче. Генитальное отверстие самки между 2-й и 3-й парой ног, у самца между 3-й и 4-й ногами. Клещ медленно двигается, образует в субстрате большие скопления из особей разного возраста. При большой плотности может наносить повреждение листьям огурца.
Узкий (энтомофаговый) клещ
Самка длиной до 0,5 мм в длину, самец – 0,3 мм. Цвет тела – матовый, полупрозрачный. Ноги короткие, довольно массивные, две задних пары далеко отодвинуты от передних. Лапки 4-й пары ног заметно длиннее голеней. На поверхности лапок волосков мало, они тонкие. Отличается этот вид от других клещей узкой формой тела и короткими ногами, окрашенными в темно-желтый или бурый цвет, а также очень малой обволосненностью. Есть только одна пара длинных тонких щетинок на вершине брюшка. На листьях могут образовывать плотные скопления, но не повреждают его даже если находятся на растении на протяжении 3-4 дней.
Волосатый обыкновенный клещ
Волосатый обыкновенный клещ широко распространенный вид, встречается на многих органических субстратах. Используется для массового размножения клещей фитосеид. Тело клеща матовое, белое или желтоватое. Конечности коричневые. Вид отличается от других клещей очень длинными лапками 3-й и 4-й пар ног, а также обилием длинных волосков на нижней части тела.
Исходя из этой информации можем сделать следующие выводы.
Для подкормки на растениях не желательно использовать тирофагуса и сухофруктового клещей, так как они могут повреждать растения и к тому же не отличаются высококачественной кормовой базой.
Наиболее подходящий для этих целей считается узкий (энтомофаговый) клещ Thyreophagus entomophagus.
Подкормка хищных клещей, практические советы
Смоделируем ситуацию в теплице, где выращивается огурец с применением досветки. После высадки в теплицу, в первую неделю, когда растение переживает стресс и происходит укоренение, темп роста не велик. Разумеется, по технологии, растение формируется в один стебель на приспуске. После укоренения, растения начинают интенсивно расти. Недельный прирост может составлять 50-80 см (в среднем 65 см). При этом, еженедельно убирается от 3 до 5 листьев. При внесении энтомофагов (рассыпного материала), отруби с хищником обычно заселяют на 3-5 лист сверху, так как амблисейусы не достаточно активно поднимаются на верхние листья вслед за вредителями.
Цель использования подкорма хищных клещей – оптимизация затрат на защиту, путем выпуска небольшого количества энтомофага (25-50 особей/м²) раз в две недели с последующей подкормкой. Следовательно, выпуск хищника должен чередоваться с внесением кормового клеща на культуру. Проблема основных хищных клещей при защите огурца в том, что из-за высоких темпов роста растения, в течение первой недели с листьями удаляется до 80% хищника. Остальные 20% не способны полноценно защищать культуру от вредителей. Еще существует закон постоянства кормовой базы для энтомофагов (своего рода предпочтение того или иного вида корма хищником). То есть в случае наличия более привычного для питания, энтомофагового клеща, хищник будет отдавать предпочтение именно ему, а не целенаправленно искать вредителя, чтобы выжить.
По нашему мнению, схема подкормки хищных клещей кормовыми не целесообразна для применения на светокультуре огурца.
Возможно, такая схема применима для старых теплиц, где огурец выращивают на шпалере. Но при этом цена на кормового клеща не должна превышать 30% от стоимости выпущенных энтомофагов. В этом случае, будет возможен экономический эффект и полноценный контроль вредителей.
Нужно понимать, что хищные клещи – не клопы. Взять за пример схему с приживлением клопа, где подкормка ситотрогой, эфестией, артемией безальтернативная, и адаптировать ее не получится.
При наращивании популяции макролофуса, мы не рекомендуем прекращать кормление после 10 недель, так как после этого через 3-4 недели отмечается резкий спад хищника на культуре.
Мы рекомендуем поддерживать биоряды на протяжении всего цикла выращивания и проводить подкормки раз в две недели. В этом случае биоряды выступают в роли биоферм, где взрослым клопам тесно и они, соответственно мигрируют в поисках пищи и не занятого места по теплице.
Пакетированные саше — их преимущества
Самый оптимальный на наш взгляд метод превентивной защиты – использование пакетированного материала. Фольгированный саше имеет внушительный ряд преимуществ и находится вне конкуренции:
- В пакетике оптимально рассчитано соотношение кормовых клещей и хищника. Это обеспечивает длительный период работы саше.
- Пакетики удобно равномерно распределять по площади, за счет этого не будет пробелов без хищников.
- Так же существуют саше под определенные потребности по периоду работы (фаст – 14 дней, стандарт – 30 дней, лонг – 45 дней). Из пакетика выходит около 900 хищников, а цена как за 250 хищников.
Как вывод, мы считаем, что подкормка хищных клещей на растениях нецелесообразна, так как большинство хищников удаляется с листьями. Для превентивных целей более эффективно использовать пакетированный материал. Так же, не до конца понятно сколько присутствует на культуре Thyreophagus entomophagus, так как растение – это не его среда обитания. Этот клещ очень зависим от температур и влажности. Если влажность будет низкая, он не задержится на растении дольше, чем на сутки. В этом как раз еще одно преимущество саше, где кормовые клещи находятся в естественных для себя условиях.
Ознакомиться и заказать пакетированный материал хищных клещей можно у нас на сайте в разделе продукция — энтомофаги. По каждому из видов хищных клещей указаны варианты упаковки, например по Монтдоренсису информация здесь.
Автор статьи: технолог по защите растений Компании «Био Защита»
Аношко Евгений
Почта: aea@bio-group.net
телефон: +7 915 520 42 94 RU +38 097 899 39 39 UA
Оставить комментарий