Существует огромное количество видов тли (около 5 000), и практически все они относятся к опасным вредителям культурных растений. Тля – это мелкие насекомые, но вред от них огромный. Тля питается соком растений, образуя на стеблях и листьях огромные колонии. Борьба с тлей иногда становится сложной задачей для аграриев.
Откуда берётся тля на растениях
Оплодотворенная самка тли откладывает яйца, как правило, в укромные и труднодоступные места. Яйца спокойно зимуют в кладках, или же их сохраняют муравьи, а весной расселяют по любым наиболее привлекательным растениям.
В тепле из яиц стремительно развиваются взрослые особи бескрылых самок, способных размножаться без оплодотворения (партеногенез) – они и производят основные полчища врагов нашего урожая.
При температуре 22 — 25 °С и относительной влажности воздуха 70 – 80% в колонии тлей появляется новая форма взрослых насекомых – летающие самки-расселительницы. Выполняя свою главную задачу — охватить как можно большую территорию и развить большую популяцию вредителя, они способствуют появлению обильных и хаотичных очагов тли по всей площади теплицы.
Интересно, что в каждой кладке активно развиваются как бескрылые, так и крылатые самки-расселительницы, которые как раз и откладывают яйца на новые растения. Чем выше риск истребления популяции, тем самок-расселительниц рождается больше.
Там, где есть тля, зачастую появляются и муравьи. При этом труженики-муравьи нередко сами приносят и рассаживают тлю по молоденьким листочкам! Зачем? Все дело во взаимовыгодном сотрудничестве: тля получает защитника от врагов, а муравей – питательную падь, которую выделяет тля.
Подобный симбиоз настолько плотно сложился, что многие виды тли не оставляют расточительно сладкую жидкость на растениях, а дожидаются, пока муравьи соберут ее непосредственно с их тела
При этом сами муравьи не столь опасны для теплиц, как их подопечные, но для предотвращения появления новых очагов тли, причиной которого могут стать муравьи, следует применять методы и средства по их устранению. Наиболее гуманным способом можно считать отпугиватели, которые вызывают дискомфорт насекомых, и те покидают локацию.
Вред от тли
- Деформирует листья и точку роста растения
- Ослабевает иммунитет растения
- Переносит вирусы
- Способствует развитию сажистого гриба
- Неконтролируемая популяция полностью уничтожает урожай, останавливая фотосинтез растения
- Выделяет медвяную падь
- Способствует появлению муравьёв
Листовая тля любых видов, будь она зеленая или черная, питается растительными соками, преимущественно на молодых побегах, повреждает листовые и цветочные почки.
Вред от нее колоссальный, прежде всего, потому что тля очень быстро размножается, образуя огромные колонии за считанные дни и производя около 50 колоний за сезон.
Помимо общего ослабления растения: деформации листьев, потери цветоносов, бутонов, завязей и плодов, тля оставляет липкие выделения, которые закупоривают устьица листьев и на них поселяется грибок. При прокалывании листьев тля может разносить вирусы и болезни.
Вред от тли усугубляется еще и тем, что она совершенно не избирательна в растениях, и пожирает всё: садовые цветы, рассаду и взрослые овощи, плодово-ягодные деревья, кустарники и травы.
Борьба с тлей — эффективные методы
- Химический
- Биологический
Химические средства — борьба с тлей
Прежде чем выбрать химическое средство для борьбы с тлёй, необходимо определиться со стратегией защиты всей площади на период всего оборота теплицы.
Существует много препаратов, которые после внесения оставляют химический фон, в котором не могут существовать хищные клопы и клещи, что ставит под угрозу сдерживание других вредителей на данной площади с помощью биометода.
Период ожидания варьируется от 1 недели до 6 месяцев в зависимости от используемой химии.
Препараты с периодом ожидания
Сюда относятся препараты с определённым сроком ожидания по внесению биологии.
- Актара (Thiamethoxam 250 г на кг) системный инсектицид нового поколения широкого спектра действия, который характеризуется высокой эффективностью и продуктивностью действия.
Данный препарат используют в обработке по вегетативной массе в концентрации от 0,04 до 0,08 на 100 л воды. Период ожидания по внесению хищных клещей 3 недели, хищных клопов — от 1 месяца.
Также можно использовать и в пролив в концентрации от 0,04 до 0,08 на 100 л воды в зависимости от высоты растения. Данный метод не так негативно сказывается на хищных клещах и уменьшает популяцию на 25%. По клопу период ожидания не менее 1 месяца. - Конфидор (Imidocloprid) контактно-кишечный инсектицид системного действия класса хлорникотинилов против сосущих и грызущих вредителей. Данный препарат используют в обработке по вегетативной массе в концентрации от 0,03 до 0,05 на 100 л воды. Период ожидания по внесению хищных клещей 5 недель, хищных клопов — от 2 месяцев.
Препараты без периода ожидания
У таких препаратов нет периода ожидания по внесению хищных клопов и клещей, они могут использоваться совместно с биометодом.
- Теппеки (Teppeki) (500г/кг Flonikamid) нарушает передачу нервного импульса, вследствие чего тля полностью перестаёт питаться уже через 2 часа после применения, массовая гибель наступает через 24 часа.
Теппеки не имеет периода ожидания по биологии, может использоваться без вреда хищным клещам и клопам. По тле данный препарат используется в концентрации 0,05 на 100 л воды, с добавлением прилипателя (сильвет голд 0,02 – 0,03 на 100 л воды) или фруктозы (100 г на 100 л) периодичностью обработки раз в 7 дней два раза.
Требует обработки сразу всей площади, обработки очагами не принесут должного эффекта. - Веримарк (Verimark) (Cyantroniprol 200 г/л) инсектицид для применения через капельное орошение, который обеспечивает отличный контроль широкого спектра сосущих и листогрызущих вредителей (тля, трипс, белокрылка, совка) овощных культур открытого и закрытого грунта. Норма расхода данного препарата 0,05 на 100 л воды, проливать дважды каждые 14 дней.
- Пленум (Пиметрозин 500 г/кг) системный инсектицид, обладающий контактно-кишечной активностью для длительной защиты цветочных, овощных, и декоративных культур защищенного грунта от комплекса вредителей. Норма расхода препарата 0,06 на 100 л воды, с добавлением прилипателя (сильвет голд 0,02 – 0,03 на 100 л воды) или фруктозы (100 г на 100 л) периодичностью обработки раз в 7 дней два раза.
Хищные насекомые и паразитирующие осы — борьба с тлей, используя биометод
Чтобы одолеть тлю, можно прибегнуть к помощи братьев наших меньших и тем самым поберечь растения от травли химикатами.
- Божья коровка (Adalia bipunctata)
- Златоглазка (Chrysopidae)
- Паразитирующие осы (Aphidius colemani)
- Клоп (Macrolophus caliginosus)
Из выше приведенных примеров борьбы с тлёй рассмотрим коммерческие виды, которые можно приобрести на территории Российской Федерации.
Афидиус против тли
Aphidius colemani применяется на многих культурах, как на овощах, так и на цветах. Афидиус паразитирует на тле. Оса откладывает яйцо в тело вредителя, а личинка, развиваясь, убивает хозяина. В течении жизни (2-3 недели) одна самка афидиуса может отложить до 100 яиц.
Aphidius colemani необходимо вносить при первых появлениях очагов вредителя на протяжении двух месяцев один раз в две недели по 1 ос. на 1 м2. При сильном заражении концентрацию энтомофага на 1 м2 стоит увеличить до 3 особей и вносить еженедельно до полного контроля над вредителем.
Макролофус против тли
Стратегию защиты хищным клопом Macrolophus caliginosus можно рассматривать, если это баклажан или томат (та культура на которой он может давать потомство). Для контроля вредителя требуется нарастить плотную популяцию Macrolophus caliginosus на всей защищаемой площади на ранней стадии культурооборота. На томате его заселение стоит начинать с пяти настоящих листов на растении. Зачастую его заселяют в три этапа по 1 ос. на 1м2 каждую неделю. При создании плотной и разностадийной популяции клопа на культуре у тли и у других вредителей мало шансов колонизировать площадь.
Стоит знать, что источником размножения Aphidius colemani является сама тля, на которой он паразитирует и размножается, а источником размножения Macrolophus caliginosus — вредитель, которого он поедает, и растение, на котором он откладывает свои яйца.
Божья коровка против тли
Кроме описанных видов, одним из самых прожорливых насекомых, у которого целевая жертва — тля, является Божья коровка (Adalia bipunctata). Ее можно использовать против нескольких видов тлей: бахчевой, картофельной, персиковой и др.
Несмотря на симпатичную внешность, божьи коровки в мире насекомых представляют собой грозных хищников, уничтожающих тлю и других вредителей культур. Примечательно и то, что личинки божьей коровки тоже являются активными хищниками.
Вносят Adalia bipunctata в места наибольшего скопления тли, на листья. В зависимости от степени заражённости выпускают от 10 (при низком заражение) до 50 (при высоком заражении) особей на 1 м2.
При наличии в теплице здоровой популяции божьих коровок не требуются обработки инсектицидами, а использование естественных врагов вредителей является биологическим безопасным методом контроля.
Злотоглазка против тли
Chrysoperla carnea используется в борьбе против различных видов тлей. Также энтомофаг может быть полезен в контроле трипсов, белокрылок и паутинных клещей. При этом активным хищником являются только личиночные стадии златоглазок, которые способны уничтожить до 60 вредителей в сутки. Личинка развивается 2-3 недели, в течении которых жадно питается. Самка за период жизни откладывает 1500 яиц.
В среднем выселяют Chrysoperla carnea из расчета 5 особей на 1 м2, до четырех раз в месяц. Но не стоит забывать о нагрузке вредителя на культуру и о виде самой культуры. В зависимости от этих параметров выселение может быть рассчитано в соотношение хищника к жертве от 1:5 до 1:50.
Заключение
Уважаемые профессионалы, садоводы и просто любители! Цените природу и свой труд. Старайтесь пользоваться экологически безопасными методами борьбы с вредителями в своих хозяйствах. А мы Вам в этом поможем. У нас Вы можете приобрести хищных энтомофагов и биоприпараты, направленные на борьбу не только с тлёй, но и с другими вредителями. Кроме этого, мы всегда готовы помочь в разработке программы защитных мероприятий для Вас.
И помните, что только своевременная защита сможет предостеречь Ваши любимые растения от гибели!
Автор статьи: эксперт по выращиванию розы, технолог по защите растений Компании «Био Защита»
Бородин Евгений
Почта: bes@bio-group.net
телефон: + 7 910 329 26 02
Оставить комментарий