Семейство Tetranychidae насчитывает около 1200 видов клещей. Наиболее распространенный вид – обыкновенный паутинный клещ (Tetranychus urticae), космополит.
Цикл развития паутинного клеща состоит из 5 стадий развития: яйцо, личинка, протонимфа и дейтонимфа, взрослая особь. Яйцо диаметром 0,13 мм шаровидное и полупрозрачное, жемчужного цвета. Личинка бледно-зеленого цвета и имеет шесть ног. Нимфы бледно-зеленые с более темными точками и уже имеют восемь ног. Взрослые самки длиной 0,6 мм, бледно-зеленые или зеленовато-желтые, с двумя более темными пятнами на теле, овальной формы. Зимующие самки имеют оранжево-красный цвет. Самцы более мелкие и более активные, имеют узкое тело, более заостренный живот и крупные ноги. При 30-32 ° C цикл развития проходит очень быстро всего 8-12 дней. Самка может отложить 90-110 яиц в течение 30 дней жизни.
Повреждения паутинного клеща на разных культурах
Первые признаки поражения культур паутинным клещом выглядят как некротические белые точечки, сконцентрированные небольшими пятнышками размером до 1 см в диаметре, при этом сам клещ находится с нижней стороны листа.
Когда клещ разносится механически, например, овощевод передвигается по зараженному участку и на одежде или на руках переносит паутинного клеща, тогда мы можем наблюдать паутинника на внешней стороне листа.
Опасность паутинного клеща!
Отсутствие или неправильный контроль паутинного клеща могут привести к потере всего урожая. Особенно опасный летний период, когда скорость развития клеща увеличивается за счет высоких температур.
Негативные для нас как для тепличников особенности жизни популяции паутинного клеща следующие:
- паутинные клещи интенсивно размножаются в жаркую и сухую погоду. Оптимальная температура развития 30 ℃.
- для паутинных клещей характерный положительный фототаксис – движение происходит в направлении к источнику света (кроме диапазирующих самок). Они быстро мигрируют к верхушке растения, заражая лист за листиком и сосредотачиваются на верхушках растений, далее интенсивно мигрируя по шпалере на другие растения.
- диапазирующие самки паутинного клеща, которые слабо практически не поддаются влиянию химических препаратов и выходят с зимовки уже оплодотворенными.
- паутинные клещи плетут паутину, которая делает невозможной работу некоторых биологических агентов и частично препятствует попаданию акарицидов во время обработок.
Контроль паутинного клеща
Химические средства защиты
Паутинные клещи способны развить устойчивость к препаратам всего на всего в течении 2-4 лет. Поэтому у них самый высокий показатель развития резистентности среди всех членистоногих.
Необходимо соблюдать кратность обработок по препаратам, использовать прилипатель для повышения эффективности работы акарицидов. Чередовать препараты согласно их принадлежности к химическим группам.
Защитные механизмы растений
Генотипы диких томатов обладают физическими и химическими барьерами в качестве защитных механизмов от паутинных клещей и не только. Растения синтезируют в себе некоторые вещества, которые накапливаются в трихомах. У культурных томатов эти механизмы увы ослаблены или полностью утрачены.
Вторичные метаболиты синтезируются как результат реакции на гормональный сигнал. Салициловая кислота, жасмоновая кислота, этилен – это фитогорманы, они активируют ферменты синтеза защитных веществ, которые обладают токсическим, репеллентным или антипитательным действием на травоядных.
Биологические средства защиты от паутинного клеща
Feltiella acarisuga — это комарик из семейства Cecidomyidae, охотится на паутинника – личинка комарика. Feltiella acarisuga не подходит для превентивного применения. При коротком световом дне Feltiella acarisuga воспроизводит диапазирующих куколок, в связи с чем она обычно не годится для применения в течение зимы.
Самые распространенные биоагенты это клещи — Фитосеиды: Amblydromalus limonicus, Amblyseius longispinosus, Neoseiulus californicus, Neoseiulus reductus, Iphiseius degenerans, Neoseiulus barkeri, Neoseiulus cucumeris, Neoseiulus fallacis, Neoseiulus herbarius, Amblyseius californicus, Phytoseiulus persimilis.
Наиболее популярный и целесообразный способ в контроле паутинного клеща это совместное применение 2 клещей-фитосеид: Amblyseius californicus и Phytoseiulus persimilis.
Способ применения энтомофагов и фасовка материала зависит от культуры
Культура огурец
Для контроля паутинного клеща на огурце используем рассыпной и пакетированный материал Amblyseius californicus. В больших очагах используем Phytoseiulus persimilis, так как наличие паутины препятствует работе калифорникуса, а филя довольно ловко перемещается по паутине. Старт защиты начинаем в начале оборота с рассыпным материалом. Далее в течении оборота используем пакетики, которые выполняют 2 функции: первая – это защита и вторая – это маячок для обозначения очага паутинного клеща.
Еще одно важное преимущество калифорникуса в борьбе с паутинным клещом по сравнению с фитосейулюсом – это способность работать при более низкой влажности воздуха.
Культура томат
Особенности морфологии растения томат препятствует передвижению хищных клещей по растению. Популяция калифорникуса или фитосейулюса не закрепляется.
Энтомофагов в борьбе с паутинным клещом на томате используем только в качестве «живого инсектицида». При этом нормы выпуска следует увеличить по сравнению с огурцом.
Культура роза
На розах в борьбе с паутинным клещом удобно использовать пакетированный материал: одинарные пакетики на крючке или lifeLine. LifeLine — сплошная лента, состоящая из пакетиков длинной от 50 м.
В зоне пригибки можно использовать рассыпной материал.
При использовании пакетированного материала у вас на культуре присутствуют мини-лаборатории по производству хищных клещей и ваша культура не засорена отрубями.
Культура земляника (клубника)
На клубнике как и на розе удобно использовать фольгированные пакетики с крючком или lifeLine.
Кроме уже ранее упомянутых Amblyseius californicus и Phytoseiulus persimilis, на земляничных культурах также отлично работает.
Горшечные декоративные культуры
Для декоративных горшечных культур разработана специальная упаковка для хищных клещей. Каждый цветок под надежно защитой.
Основные правила успешной борьбы с паутинным клещом!!!
- Своевременный постоянный мониторинг. Чем раньше вы обнаружите вредителя, тем проще будет борьба с ним.
- Грамотный подход в выборе средств защиты растений: начинаем с биологических агентов и подбираем правильный вид фасовки.
- При работе с акарицидами учитывайте, что есть пестициды, которые работают только по взрослым особям или наоборот только по яйцам. Для разных пестицидов необходим разный уровень рН раствора.
По вопросам технологии IPM метода защиты растений в теплицах от паутинного клещаобращайтесь к автору или оставляйте заявки на нашем сайте «Био Защита».
Автор статьи: технолог по защите растений Компании «Био Защита»
Кохановская В.А
Почта: koh@bio-group.net, телефон: +79192889159
Оставить комментарий