Биологический метод защиты тепличных растений позволяет контролировать вредителей, и способен предотвращать их вспышки. В качестве профилактики развития вредителей, наиболее подходящим видом фасовки считают фольгированные пакетики — саше. Каждый пакетик (саше) представляет собой мини фабрику по производству энтомофагов, которая на протяжении определенного периода времени выпускает биоагентов на борьбу с вредителем.
Компания БиоЗащита на базе своей лаборатории разработала новые типы саше с разными сроками действия и пиками активности. Для светокультуры разработаны линии «Fast», для первых продленных оборотов разработаны линии «Long».
Фактическое количество хищника, работающее на культуре, будет значительно выше заявленного. Помимо того, что использование пакетированного материала делает внесение материала на культуру контролируемым (125 или 250 заявленных активных особей в каждом пакетике), оно также позволяет прогнозировать количество выходящего хищника по неделям.
Фольгированные пакетики «Standart»
Саше «Standart» обеспечивает непрерывный выход хищного клеща в течение 30-35 дней. За весь срок действия из одного пакетика выходит до 900 особей (при исходных 250 особях) энтомофага, с наибольшей активностью на 2-3 неделях. Это самый популярный вид фасовки энтомофагов.
Фольгированные пакетики «Fast»
Саше «Fast» работает 2-3 недели и подходит для использования на светокультурах для раннего контроля вредителей. В этот период из каждого пакетика выходит до 700 особей хищника при заявленных 250 особях. Наиболее активный выход клеща наблюдается на 1-2 неделях с последующим снижением.
Фольгированные пакетики «Long»
Состав саше «Long» подобран таким образом, что энтомофаги развиваются и выходят на культуру в течении 6-7 недель. Общий выход энтомофага на один пакетик достигает 1100 особей с пиком на 2-4 неделях.
Для корректировки сроков работы саше используют специальные питательные добавки для кормового вида, который используется для данного вида хищника. Соответственно энтомофаг обеспечен необходимым кормом для роста, развития и размножения. Но, когда количество клеща в пакетике достигает максимальных пределов, хищник выходит через специальное отверстие на культуру и расселяется по ней, при этом не нанося абсолютно никакого вреда растению. После выхода из пакетика клещ не возвращается обратно и в качестве кормовой базы использует разные стадии (в зависимости от вида) вредителя, против которого работает. Следует отметить, что для более эффективного и плотного расселения энтомофага по растению, пакетики саше стоит вешать не на листья, а на ствол растения. Для быстрой фиксации на растении каждый пакетик оснащен специальным удобным крючком.
Кроме того, что состав каждого вида саше разработан с учетом необходимого времени работы, сами пакетики выполнены из фольгированного материала, который влаго- и засухоустойчив. В комплексе данный вид упаковки обеспечивает максимально эффективное применение энтомофагов и позволяет поддерживать их популяцию на культуре в течении длительного времени, даже когда осуществляется частичная срезка растений или их частей (листьев).
Без сомнений можно утверждать, что пакетированный материал наиболее эффективен в превентивной борьбе с вредителями тепличных культур, кроме этого, удобен и максимально безопасен в применении (отсутствие кормовых клещей, субстрата-носителя на листьях).
Виды энтомофагов в новых видах саше:
В новых видах саше доступны следующие энтомофаги:
- Amblyseius californicus (Амблисейус калифорникус) работает против паутинных клещей на огурце, розе, винограде и клубнике;
- Amblyseius swirskii (Амблисейус свирски) подходит для борьбы с белокрылкой и трипсом на огурце, перце, баклажане, розе, гербере;
- Amblyseius montdorensis (Амблисейус монтдоренсис) используется для контроля трипсов, белокрылок, эриофиидных и тарсонемидных клещей на огурце, перце, розе, землянике.
Колонизацию энтомофагов проводят в несколько этапов путем развешивания пакетиков с гарантированным содержанием 125 или 250 подвижных особей хищника на каждое 5-е или 10-е растение (овощные культуры) или на 1 погонный метр (декоративные культуры).
Благодаря этой миниатюрной лаборатории в пакетиках удается создать стабильную популяцию хищников на растениях даже без наличия вредителей, это очень важно для организации системы защиты в зимне-весенний оборот, так как после открытия форточек происходит массовый залет вредителей с улицы.
Для достижения стойкого результата в контроле белокрылки и трипса мы также рекомендуем применять Transeius montdorensis в комплексе с другими видами биоагентов такими как: Hypoaspis miles, Eretmocerus eremicus, Encarsia formosa, Macrolophus pygmaeus, Orius spp.
Успех защиты растений в условиях современных технологий стал сильно зависеть от скорости реагирования и качества инструментов защиты! Наша компания постоянно расширяет ассортимент инструментов и гарантирует стабильно высокое качество энтомофагов.
Автор статьи: эксперт по защите растений Компании «Био Защита»
Мошкин Владимир
Почта: mvs@bio-group.net, телефон: +7 910 360 38 38
Оставить комментарий