Вы спрашиваете кейсы? Пожалуйста! Свежий кейс по борьбе с вредителем – Тутой абсолютой. Существует много способов борьбы с южноамериканской минирующей молью (Tuta absoluta). Но для правильной стратегии контроля нужно продолжать изучать её биологические особенности и экологические аспекты возможных причин возникновения проблем.

Вредитель – это условное обозначение организмов, которые несут экономические проблемы/вред культурам, которые выращивают люди. В естественной среде, где экосистемы не подвержены сильным воздействиям человеком, все трофические цепочки находятся в динамическом равновесии. Это обеспечивается наличием большого количества разнообразных звеньев трофической пирамиды: растения – фитофаги (вредители) – хищники. Чем больше видов на каждом уровне, тем более устойчивой является экосистема. В таких экосистемах идет природная конкуренция и взаимодействие между каждым организмом. Растения между собой конкурируют за возможность развиваться, фитофаги питаются теми или иными видами растений, а хищники контролируют численность фитофагов.

Биозащита в природе

Теплицы – это агроценозы, где преобладает выращивание монокультур (один вид растений), которые интересны в сельском хозяйстве. Такие экосистемы являются открытыми, поскольку на их территории отсутствует равновесие между всеми звеньями трофической пирамиды. Где есть монокультура – там обязательно будет вредитель. И поскольку в теплице нет хищников, фитофаг не контролируется и начинает размножаться очень быстро, нанося вред культуре. Поэтому очень важно уравновешивать экосистему в теплице используя хищников. Важным фактором по которому относят вредителей к карантинным видам — это экологическая пластичность. Этот термин обозначает высокую степень приспособления к новым факторам среды. Климатологи уже сейчас нам показывают, что потепление идёт и соответственно миграция вредителе расширяется.

Рассмотрим, почему Тута абсолюта является карантинным вредителем №1 на томате:

Вредитель тута абсолюта

  1. Тута абсолюта имеет очень сильный генетический аппарат, что позволяет вредителю быстро вырабатывать устойчивость ко всем известным инсектицидам.
  2. При использовании тяжелых химикатов замечено более интенсивное размножение вредителя.
  3. Личинки в листьях способны уменьшать скорость поедания паренхимы при использовании системных препаратов, что позволяет дольше выживать гусеницам.
  4. Сильно поврежденные листья имеют слабую циркуляцию растительных соков, что тоже уменьшает поступление нужной дозы препарата к вредителю и уменьшает эффективность применяемых препаратов.
  5. Одна самка способна за жизнь отложить до 200 яиц, потому рост происходит очень быстро в геометрической прогрессии, давая 10-12 поколений за сезон.
  6. Тута абсолюта может выживать в широком диапазоне температур, а куколки способны пережить в почве и растительных остатках морозы за пределами теплицы.
  7. Вредитель имеет высокую поисковую способность и установка мелкоячеистых сеток на фрамугах в теплице от миграции с внешней среды не останавливает моль, поскольку Тута абсолюта, ощущая запах томатов, сидит на сетках и откладывает яйца на нее, которые в дальнейшем опадают на культуру.
  8. Онтогенез Туты абсолюты сложный и вредитель ведёт скрытый образ жизни: личинки живут преимущественно в листьях, стеблях и плодах, где недоступны для энтомофагов и препаратов, а куколки также недоступны для контроля. 9. Вредитель способен размножаться и сохранять свою популяцию на всех пасленовых культурах (картофель, баклажан, перец, томат, паслен чёрный, табак, дурман и т.д.).

 

Как бороться с Тутой абсолютой?

Цикл развития туты абсолюты

Карантин и механический контроль.

Для контроля Туты абсолюты нужно подходить системно и выдерживать строгие карантинные меры. Понимая биологию вредителя, необходимо более эффективно подходить к разработке стратегии защиты в теплице. Нужно использовать как можно большее количество инструментов контроля нацеленных на конкретные жизненные стадии развития вредителя. При обнаружении поврежденных листьев необходимо механически обрывать листья в полиэтиленовый пакет и утилизировать за пределами теплицы. Это позволит уменьшить скорость размножения вредителей.

Ловушки против туты абсолюты

Феромонные ловушки.

Для контроля взрослой особи следует использовать феромонные ловушки и феромон Зентинел. Это позволит отловить самцов, и уменьшить количество отложенных оплодотворённых яиц. Из неоплодотворённых яиц будут выходить самцы, которые по достижению взрослой стадии будут отловлены на феромонные ловушки. Для мониторинга вредителя достаточно использовать 4-6 дельтовидных феромонных ловушек на гектар. Нужно каждые 4-5 недель менять феромон. Для массового отлова следует использовать феромонные миски, наполненные водой с добавлением ПАВ без запаха. Такие ловушки устанавливаются на пол. Норма применения 40 ловушек/га. Новый феромон необходимо добавлять каждые 4-5 недель для непрерывного привлечения и дезориентации вредителя.

Трихолаин Биолаин

Биологический котроль яиц специальной трихограммой.

Понимая жизненный цикл Туты абсолюты, необходимо учитывать, что при мониторинге первые взрослые особи вредителя будут откладывать яйца. Для контроля яиц вредителя нужно применять специальный вид трихограммы – Трихограмма ахее (Trichogramma achaeae). Это паразитоидная оса, которая контролирует исключительно яйца вредителей. Данный продукт доступен в продуктовой линейке компании Bioline Agrosciences в виде картонных карточек (диспенсеров) Tricholine Tuta.

Трихолаин тута презентация

Норма использования 100-200 карточек/га/неделю. Трихогамма в данном продукте имеет яйца 2-х возрастов, потому каждая карточка работает пролонгировано до 2-х недель. Как только в феромонных ловушках обнаруживаются первые особи вредителя – нужно осуществлять внесение трихограммы. Для достижения стойкого результата необходимо каждую неделю использовать 100 карточек/га. При большом количестве Туты абсолюты нормы внесения нужно увеличить до 200 карточек/га. Важно понимать, что яйца Туты абсолюты очень мелкие и трихограмма не способна, после заражения таких яиц, полностью завершить свой жизненный цикл, потому из зараженных яиц взрослая трихограмма ахее не выходит. На каждую новую вспышку вредителя нужно заново использовать данного энтомофага. Стратегически правильно использовать трихограмму в начале сезона, как помощь основному хищнику – макролофусу.

Макролофус против Туты Абсолюты

Использование энтомофагов – макролофуса.

Как ранее было сказано, Тута абсолюта очень быстро вырабатывает резистентность к инсектицидам, поэтому нужно использовать хищников. Наиболее эффективным себя зарекомендовал -макролофус. Важно правильно его применять. Нормы выселения – 5 особей/м2. Также нужно правильно развивать и накапливать популяцию макролофуса на томате. После интродукции следует обильно кормить хищника сбалансированным кормом МакФуд из расчета минимум 100 грамм/неделю/га на протяжении 10-12 недель.

Макролофус контролирует яйца и молодые личинки вредителя. По результатам наблюдений агрономов нескольких тепличных комбинатов, использование Незидиокориса (Nesidiocoris tenuis) против Туты абсолюты, позволяет контролировать вредителя. Но в силу биологических особенностей не рекомендуется использовать данного энтомофага, поскольку у него меньшая поисковая способность, чем у Макролофуса и Незидиокорис наносит вред молодым побегам растений и кистям. В южных регионах зафиксированы случаи, когда Незидиокорис закреплялся вокруг теплицы и повторно залетая вредил томатам.

Нематода

Применение энтомопатогенных нематод.

Есть положительный опыт применения хищной Нематоды штейнернемы фельтиа (Steinernema feltiae). Нормы внесения влажной обработки 150 000 – 200 000 особей/м2/неделю при 2000 л раствора/га. Нематода хорошо работает в прохладную погоду, но нужно поддерживать высокую влажность. В жаркий период обработки производились в позднее время суток.

Бакуловирусы цыкл работы

Использование специального вируса.

Очень важным инструментом в контроле Туты абсолюты есть использование бакуловируса. Это видоспецифический селективный грануловирус PhopGV, который контролирует именно южноамериканскую таматную минирующую моль и картофельную моль. Продукт доступен сейчас от швейцарской компании AndermattBiocontrol, препарат называется TUTAVIR. Данный препарат получил награждений в Европе на IBMA.

Распостранения бакуло вируса по-гусенице

Нормы внесения 100-200 мл/га. Вирус поражает личинок всех стадий. Поскольку жизненный цикл вредителя в основном проходит в листьях, следует применять Тутавир каждую неделю, после выявления первых поражений или первых бабочек в феромонных ловушках. Вирус работает только тогда, когда проглатывается личинкой. Большим преимуществом данного препарата есть тот факт, что к нему не вырабатывается резистентность у Туты абсолюты. Вирус совершенно безопасный для окружающей среды, человека, энтомофагов и шмелей. Тутавир можно использовать как самостоятельно, так и в смесях с другими инсектицидами.


Важно понимать, что использование только одного инструмента для контроля Туты абсолюты не даст вам желаемого результата, нужно учитывать множество факторов и особенностей вашей теплицы. Для разработки правильной и оптимальной стратегии защиты и дополнительной информации обращайтесь к нашим технологам.Автор статьи: Дохторук Андрей
Ведущий специалист компании «Био Защита»
тел.:+38 (093) 625 84 65
написать на E-mail