Хищные клопы в качестве энтомофагов для защиты растений используются уже более 20 лет, и в большинстве случаев опыт применения клопов семейства Miridae, а именно Macrolophus pygmaeus, положительный. Но есть процент негативных отзывов, а именно нарекания агрономов на повреждения слепняками растений, кистей и плодов, которые влекут за собой потерю урожая.

Из личного опыта за 5 лет могу отметить, что несколько раз слышала о подобных случаях и один раз наблюдала точечные проколы от макролофуса на плодах томата. Данный инцидент произошел в небольшой тепличке: 0,5 га, пленка, продленный оборот, культура — томат, вредитель — белокрылка. Повреждения были обнаружены в период август-сентябрь 2019 г., количество поврежденных плодов — несколько единиц, которые никак не повлияли на итоговую урожайность за оборот, но вызвали интерес у агрономов. В лето теплица зашла с чистой культурой, вредителя при мониторинге обнаружено не было. Несмотря на это, популяция макролофуса продолжала расти. Отсутствие фитофагов как основного источника пищи, скорее всего, стало причиной подобных повреждений. Клопы поддерживали свою жизнедеятельность за счет питания растительными тканями.


Фото Виктория Кохановская. Повреждения Macrolophus pygmaeus

В данной статье проанализируем преимущества и риски, связанные с использованием основных видов клопов семейства Miridae в качестве энтомофагов для контроля фитофагов. На постсоветской территории дискуссии по поводу повреждений сосредоточены вокруг двух представителей подсемейства Dicyphinae: Macrolophus pygmaeus и Nesidiocoris tenuis.

Степень питания растительными тканями зависит от вида слепняков, растения-хозяина и части растения.

Macrolophus pygmaeus

Фото Андрей Дохторук. Macrolophus pygmaeus

С 1994 года Macrolophus pygmaeus стал коммерчески доступным видом для защиты томата. Контролирует таких вредителей, как: белокрылки (Trialeurodes vaporariorum и Bemisia tabaci), трипсы, минеры, тли, клещи и яйца чешуекрылых вредителей, в том числе яйца и первую стадию Tuta absoluta. Информация о сильных повреждениях макролофусом растений закрытого грунта встречается редко. В основном — в научных статьях, в которых описаны экспериментальные условия с высокой плотностью хищника (от 100 до 300 особей на растении) и низким уровнем добычи.

Типы повреждений: следы питания на вегетативных органах и плодах томатов, ямочки и искажения плодов на цуккини, обесцвеченные пятна на цветках герберы. При выращивании томатов в открытом грунте подобных повреждений не наблюдалось.

Nesidiocoris tenuis

Nesidiocoris tenuis – преобладающий хищник на томатах в некоторых районах Средиземноморья. Статус данного вида как вредителя или энтомофага в теплицах постоянно оспаривается. Например, в Египте и на юге Франции на томатах он упоминается как вредитель, на Сицилии и в Испании как полезный хищник. Как и макролофус, несидиокорис контролирует белокрылок, яйца чешуекрылых, в том числе T. Absoluta. В качестве растительной пищи Nesidiocoris tenuis предпочитает верхушку растений: три верхних листа и апикальную почку. В этой зоне сосредотачивается до 80% попудяции хищника.

Типы повреждений: в результате питания растительными тканями появляются повреждения в виде некротических колец на стеблях, побегах, черешках и цветоносах, происходит абортирование цветков и мелких плодов. Во время различных лабораторных исследований агромоны играли с количеством добычи и меняли процентное соотношение разных стадий развития на растении. В результате пришли к выводам, что достаточное количество добычи уменьшает количество повреждений, но если в популяции хищника преобладают нифмы, то количество некротических колец возрастает. На юге Испании риск, связанный с повреждениями урожая насидиокорисом, считается более низким, нежели риск заражения вирусами растений в результате развития популяции B. Tabaci.

Что получают клопы из растительной пищи?

Известно, что хищники вводят в свой рацион растительную пищу дабы улучшить одну или несколько биологических особенностей, например скорость развития, плодовитость, продолжительность жизни.

Был проведен ряд экспериментов по рациону питания энтомофагов клопов. В одном исследовании растительную пищу заменили на воду. В результате исследований, нимфы Dicyphus Hesperus (хищный клоп из подсемейства Dicyphinae) смогли завершить свое развитие на пище с водой, но в меньшем количестве, чем когда популяция клопа развивалась на растении. В другом исследовании в виде корма были только яйца эфестии, в контроле хищники развивались на растении томата с подкормкой теми же яйцами. Подопытными клопами были Macrolophus pygmaeus и Nesidiocoris tenuis. По итогам эксперимента на чистом корме наблюдалось более медленное развитие предимагинальной стадии и имаго были меньше по размерам, нежели в контроле.

Из подобных испытаний можно сделать вывод, что для полноценного развития хищников необходимо наличие растительной пищи.

С другой стороны были проведены эксперименты и в обратном направлении, то есть в качестве пищи насекомым энтомофагам предлагалась только растения. Так, M. pygmaeus завершал развитие нимф, когда в качестве корма ему были доступны только листья томатов, баклажанов, огурцов, перца, но нимфы D. tamaninii и Nesidiocoris tenuis не смогли закончить свое развитие до имаго. С другой стороны, нимфы D. tamaninii смогли завершить преимагинальное развитие, когда в качестве корма им были предоставлены зеленые или красные плоды томатов. Можно сделать вывод, что плоды томата содержат достаточное количество питательных веществ, чтобы поддерживать развитие D. tamaninii.

То, что хищники получают от растительных тканей, в большей степени зависит от вида клопа, вида растения и части растения, т.к. органы растений отличаются составом.

Ротовой аппарат у клопов подотряда Heteroptera колюще-сосущего типа, экстраоральный тип питания. Насекомые прокалывают добычу стилетом и вводят пищеварительные ферменты, которые разбавляются водой, в результате чего в тканях жертвы образуется жидкость, которая попадает в организм клопа и переваривается в кишечнике. Вода также нужна клопам энтомофагам для поддержания нормального физиологического состояния организма.

Поэтому растительная пища необходима клопам как элементы питания для нормального развития и источник воды.

Виды повреждений растений

Повреждения тканей растений образуются в результате механического и химического воздействия. Механические повреждения наносятся с помощью стилетов. Рассмотрим более детально различия в морфологии ротовых аппаратов.

Фото Castañé et al. / Biological Control 59 (2011) 22–29

У клопов подотряда Heteroptera ротовой аппарат состоит из пучка стилетов: два внешних нижнечелюстные и два внутренние верхнечелюстные. Отмечено, что у семейств зоофагов (например, Reduviidae) зазубрины на стилетах нижней челюсти, как правило, более многочисленные, чем в семействах фитофагов (например, Lygaeidae).

Строения ротового аппарата у Macrolophus pygmaeus и Nesidiocoris tenuis схожи по форме. С помощью микроскопических снимков было обнаружено, что нижнечелюстные стилеты двух видов имеют от 10 до 12 зубов, верхнечелюстные стилеты — по минимум 4 сильно загнутых назад зуба. В связи с этим, различия повреждений и интенсивность ущерба, наносимого каждым из данных видов, не имеют прямой зависимости от морфологии ротовых аппаратов.

Химические повреждения образуются в результате поражения клеток ферментами слюны. В составе слюне макролофуса и несидиокориса главным компонентом является фермент пектиназа, роль которого расщепление растительных полисахаридов.

Итого, отличия в повреждении растений макролофусом и несидиокорисом не связаны со строением ротового аппарата и ферментным составом слюны.

Тогда в чем же дело? Почему ущерб от повреждений и характер самих повреждений отличаются?

Важно отметить, что степень ущерба зависит от того, где питаются клопы! Снаружи мы можем наблюдать простые проколы на зеленых плодах или обесцвеченные пятна, ямки на зрелых плодах. Сила урона зависит от того, какие ткани повреждаются: в случае питания мезофилом образуются простые повреждения, в случае питания меристемными тканями образуются уродства стеблей, плодов, голов.

Фото Андрей Дохторук. Некротическое кольцо от N.tenius

Что касается несидиокориса, было замечено, что он предпочитает также и сосудистые растительные ткани, что нехарактерно для макролофуса. Непрерывная экстракция ассимилятов из сосудистых тканей крупными популяциями несидиокориса в условиях низкого уровня добычи может спровоцировать большую потерю урожая.

Есть некоторые отличия в биологических особенностях развития Macrolophus pygmaeus и Nesidiocoris tenuis. У несидиокорис плодовитость выше, чем у макролофуса: больше 200 яиц за период яйцекладки. В отличие от макролофуса, несидиокорис откладывает яйца каждый день, в среднем 5,5 яиц за 1 день. Nesidiocoris tenuis более теплолюбивый вид, оптимальные температуры развития которого находятся в районе 27°С.В жаркий летний период продолжает наращивать свою популяцию. Macrolophus pygmaeus комфортно чувствует себя при температурном режиме весны, а летом плодовитость макролофуса снижается.

Фото из интернет источников

Учитывая темпы развития и оптимальные температуры для жизни данных энтомофагов насекомых можно сделать вывод, что несидиокорис представляет собой некую опасность в наших климатических зонах, так как при правильно выстроенной защите до лета теплица должна быть освобождена от угнетающего влияния вредителей. Для достижения такого результата необходима качественная защита в период с февраля по май. И для этого необходимо высторить защиту, основой которой является макролофус. В случае несидиокориса, летом теплица тоже освободится от вредителей благодаря хищнику, но из-за высокой плодовитости в жарких условиях есть опасность большого ущерба от повреждений плодов и голов растений, так как упоминалось выше, что несидиокорис концентрируется в основном в меристемных зонах, то есть на верхушках.

Если говорить цифрами, то максимальное экономически безопасное количество макролофуса на 1 растении не должно превышать 50 особей, а несидиокриса 16 особей.

Чтобы уберечь свой урожай для повреждений, кроме выбора биоагента, и в случае макролофуса, и в случае несидиокориса, необходимо следить за наличием пищи, потому что фитофагия возрастает, когда животной пищи не хватает. Поэтому если количество вредителя упало до минимума, а поддержание развития популяции хищника необходимо, следует подкармливать клопов специальным кормом Макфуд.

Фото Кохановской Виктории

Автор статьи: технолог по защите растений Компании «Био Защита»
Кохановская В.А 

Почта: koh@bio-group.net, телефон: +79192889159

Автор публикации

не в сети 6 часов

БиоЗащита

0
Комментарии: 13Публикации: 422Регистрация: 15-04-2020